top of page
Ранняя помощь для детей от 0 до 3 лет
Памятка для малышей до 3лет.jpg
Памятка Кризис 3 лет.jpg
IMG_20210220_102738.jpg
РП1.jpg
РП.jpg
РП3.jpg
IMG_20210220_103442.jpg

Служба ранней помощи - это помощь (консультации и занятия) специалистов (психолога, дефектолога, логопеда) для детей и семей детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, имеющих нарушения/отклонения в развитии, нарушения поведения и психического здоровья, вызванные медицинскими, биологическими и социальными факторами, а также риск возникновения отставания в одной из областей развития, в том числе для детей:

- с ограниченными возможностями здоровья;

- с инвалидностью;

- имеющих высокий риск ограничений в развитии, установленный в медицинском учреждении;

- детей сирот и оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, в домах ребенка, детских домах и детских домах-интернатах, из семей, где ребенок подвергается пренебрежению и/или насилию, родители страдают алкоголизмом и/или наркоманией, один из родителей которых имеет диагностированное психиатрическое заболевание.

Основные направления деятельности Службы

- проведение индивидуальной комплексной диагностики ребенка (включая скрининг);
- консультирование родителей по результатам проведенного обследования, по организации коррекционно-развивающей работы с ребенком;
- разработка и реализация индивидуальной программы реабилитации (абилитации) ребенка, имеющего проблемы в развитии;
- разработка и реализация комплексных программ сопровождения ребенка и его семьи;
- организация работы детско-родительских групп;
- оказание консультативно-практической помощи родителям.

Психологическое сопровождение семьи

Работа психолога Службы ранней помощи направлена на работу как с ребенком, так и с семьей в целом.
Одна из основных задач психолога – помощь родителям в поисках ресурса для преодоления ими трудностей, возникших при появлении в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. При этом решаются важные вопросы внутрисемейных отношений. Каждая семья, в которой появляется ребенок с «особыми потребностями», проходит стадии горевания. Принято выделять следующие стадии процесса «горевания» (Миллер):
1. Стадия шока
2. Стадия печали
3. Стадия возмещения потери
4. Стадия идентификации с объектом или с его целями и желаниями
5. Стадия замещения объекта
Процесс «горевания» протекает в семьях по-разному и в разные сроки: у одних этот процесс происходит быстро, у других медленно, а некоторые застревают на одной стадии и не имеют собственного ресурса для выхода. Как раз в том, чтобы найти ресурс для преодоления этих трудностей состоит помощь психолога.
Психолог Службы курирует каждую семью по индивидуальной программе. Психологическое сопровождение направлено «на развитие самосознания личности» и позволяет активизировать собственные ресурсы человека, запустить механизмы саморазвития. Для этого специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную, но не избыточную поддержку для умения справляться со своими жизненными
трудностями. То есть создаются условия для перехода личности и семьи к самопомощи.
Основными характеристиками психологического сопровождения являются:
- процессуальность (то есть непрерывный процесс овладения знаниями и умениями, где каждый этап вытекает из предыдущего и непрерывно с ним взаимосвязан);
- пролонгированность (то есть длительность во времени);
- недирективность (то есть побуждение к самостоятельному размышлению и поиску решения проблемы);
- погруженность в реальную повседневную жизнь человека, отношения в семье.
Задача психолога – сформировать у родителей реальную картину личности ребенка. Очень часто родители проецируют на ребенка свои, часто неоправданные ожидания, т.е. запросы родителя к ребенку очень часто не соответствуют его возможностям (либо слишком завышенные, либо слишком заниженные). Родители не могут удержаться от искушения сравнивать своего ребенка с другими детьми, нередко делая неверные выводы из подобных сравнений. Это приводит к фрустрации ребенка, повышению тревожности у родителей. Поэтому очень важно приблизить картину личности ребенка, сформированную у родителя, к существующей реальности.
Кроме того, при работе с семьей, в которой воспитывается ребенок с нарушением в развитии, психолог сталкивается с дополнительными трудностями: во-первых, родители часто находятся в состоянии растерянности и не знают, как строить свои взаимоотношения с особым ребенком, а во-вторых, как правило, семьи с детьми, имеющими нарушения в развитии, являются, в большей части, замкнутой и изолированной системой, им сложно подбирать адекватные механизмы взаимодействия с обществом. Поэтому основная задача психолога в этой ситуации – подвигнуть семью к выходу из порочного круга неконструктивных форм реагирования, найдя необходимый ресурс, позволяющий легче взаимодействовать как с ребенком, так и с окружающим миром в целом.
Это длительная, многоэтапная работа, в которой большая роль отводится именно пролонгированному сопровождению. Имея постоянную возможность обратиться за советом к специалисту, родитель чувствует поддержку и готов включаться в активную работу. Регулярное общение с семьей позволяет своевременно вносить необходимые изменения в
программу ее психологического сопровождения. Таким образом, пролонгированное сопровождение является динамичной структурой, которая, постоянно изменяясь, способна отвечать актуальным запросам со стороны семьи.
Основные направления работы психолога в рамках пролонгированного сопровождения являются:
- регуляция механизмов взаимодействия родителя с ребенком;
- регуляция механизмов взаимодействия между родителями, определение внутрисемейных ролей;
- регуляция поведения ребенка;
- преодоление возрастных кризисов у ребенка;
- помощь в переживании горя у родителей.
На первом этапе работы с семьей психолог устанавливает контакт с ребенком и его родителями. Вопреки бытовому убеждению, что первое впечатление самое верное, первый контакт может не состояться. Для этого может быть ряд причин. Ребенок боится специалиста, не доверяет ему, родитель не готов раскрыться перед новым человеком, включаются все механизмы психологической защиты, доступные индивиду. И это с психологической точки зрения нормально. Часто родители готовы воспринимать рекомендации от специалиста только после того, как увидят результаты работы у ребенка. И поэтому именно на этом этапе особенно важную роль играет деликатность. Нельзя предъявлять в «лоб» травмирующую информацию. Необходимо подбирать нужные слова, чтобы не нанести ему психологическую травму. Нередко родители сами способны адекватно оценить состояние ребенка, но услышать категоричные прогнозы со стороны специалиста всегда бывает страшно. Поэтому здесь должно работать правило: важно не то, что сказать, а как это сказать.
Даже проведение интенсивной коррекционной работы не сразу приводит к определенным результатам. Задача психолога объяснить родителю, что процесс психолого-педагогической коррекции должен быть длительным и непрерывным, замотивировать родителя, найти в нем
внутренний ресурс для самостоятельной работы с ребенком. При  разработке тактики коррекционной работы с ребенком в домашних условиях нужно не давать родителю конкретный способ решения задач, а предложить варианты, выводящие личность на самопомощь.
Именно оперирование к самостоятельности – основное направление в работе психолога как с ребенком, так и с его родителями. Почему это важно? Чем чаще мы предлагаем готовые варианты, тем меньше у человека формируется мотивация к самостоятельной деятельности, а у ребенка может сформироваться состояние выученной беспомощности. Он становится потребителем услуг, а не активным участником реабилитационного процесса. Без внутренней мотивации родителей ребенка, специалист не может ничего сделать. Нужно, чтобы все члены семьи ребенка с особенностями развития занимали активную позицию. Только в случае заинтересованности родителей, готовности их к длительной, самостоятельной работе с детьми в домашних условиях будет наблюдаться положительная динамика в развитии ребенка в эмоциональной, поведенческой и когнитивной сферах.
И наоборот, при низкой мотивации родителей к работе с ребенком, отсутствии активности самого родителя в поиске специалиста и выходе с ним на связь, динамика в развитии детьми, как правило, отсутствует.
Исследование специалистов по психолого-педагогической коррекции показали, что активное участие в психолого-педагогической коррекции ребенка принимает, как правило, не более половины семей. Именно мамы из таких семей занимают позицию активного участника реабилитационного процесса, задают вопросы о глубинных процессах формирования личности ребенка и своих взаимоотношениях с ним, устанавливают обратную связь с психологом в результате чего достигается отчетливая положительная динамика по основным критериям (в меньшей степени двигательная активность по характеру заболевания).
Если родители ребенка больше настроены на проведение физической реабилитации в условиях стационарных отделений реабилитационных центров, не формируют запросы к психологу, «выходят на связь» с ним периодически, после неоднократных напоминаний сотрудников подразделения, то эффективность реабилитации в когнитивной и социальной сферах будет значительно ниже, а динамика психического развития ребенка в этом случае была намного скромнее.

bottom of page